每个人都是都灵之马
都灵,这个名字对于我来说,是陌生且熟悉的。意大利很小,我记得上语言课那时,意大利外教拿着中国和意大利的地图比划,最后惊呼:我的国家还没有东北三省大。不算宽广的国土里,大城市的数量屈指可数。罗马、米兰、那不勒斯,然后就是都灵。这个意大利人口第四大的城市,像是一片云彩,就在那,可我却没抬头看过。在众多旅游热门城市中,都灵的名字被淹没了。但说起菲亚特、费列罗和尤文图斯,却是无人不知,无人不晓。这些让意大利扬名海外的东西,都出自皮埃蒙特大区的都灵。
我不是球迷,对汽车的了解也非常有限。我从未想过特意去往都灵,直到现在:我想去看一看古埃及时,才想起这座城。都灵有除去埃及本土和大英博物馆之外,拥有古埃及藏品最多的博物馆。
我和朋友讨论起古代世界的文明时,都愁眉苦脸。我们这些学美术的、有艺术史考试的人,最害怕的就是古典文明。如果是古希腊、古罗马,那还好。毕竟希腊罗马文明是能看见,能触摸的。无论是哪个西方国家,都能看到希腊罗马的影子。特别是在意大利,古罗马是意大利人永远骄傲的历史。美索不达米亚在中亚,欧洲人虽然好奇,但绝对不会把它当成考试重点。于是就只剩下一座难以翻越的大山:古埃及。于我来说,旅行最大的意义,就是能亲眼看一看那些只在书中见过的艺术品。那既是一种朝圣的体验,又是再次学习的过程。但埃及太远了,隔着一片时局动荡的海。这样,我们才有了这次不为都灵的“旧都之旅”。
我们在圣诞节那日的清晨出发。我不是没在这个官方的欧洲节假日出门旅游过:科尔多瓦的圣诞节,能看到供奉着真主的清真寺里,同样有着耶稣降临的雕像。平安夜的佛罗伦萨,可以买一个牛肚包,坐在圣母百花大教堂前享受月光。
可都灵就不是这样了。大街上黑压压的一片,意大利餐馆一个都没开。更加难过的是,连中餐厅也一并关门。那仅有的一点光亮,是土耳其人开的烤肉店。平日里我们不稀罕吃的中东肉夹馍,此时竟成了圣诞夜里唯一的温暖。
好在,26号博物馆都开门了。我们到达埃及博物馆时是早晨8点半,这时已经排了一小队人。埃及博物馆的门票里包含一台手机和一副头戴式耳机,里面详尽的存有各个重要展品的语音导游及视频,看下来半天,头晕脑胀,腿脚酸麻。
(埃及博物馆特展:当代艺术家应用古典艺术作品,展现人的情绪和面孔)
(埃及博物馆镇馆之宝,拉美西斯二世像)
从埃及博物馆里出来,我们从古典文明,跨越千年,走向了19世纪的意大利。尽管说是为了埃及而来的都灵,但既然经过,那也一定要看看这座旧都的故事。